- Воспроизвести
-
-
Оригинал
-
وَلَا تَهِنُوا فِي ابْتِغَاءِ الْقَوْمِ ۖ إِن تَكُونُوا تَأْلَمُونَ فَإِنَّهُمْ يَأْلَمُونَ كَمَا تَأْلَمُونَ ۖ وَتَرْجُونَ مِنَ اللَّهِ مَا لَا يَرْجُونَ ۗ وَكَانَ اللَّهُ عَلِيمًا حَكِيمًا
-
И не слабейте в желании [ответить на нападки неверующих и в преследовании этих] людей. Если испытывали вы боль, то и они испытывали боль, как испытывали вы, но [разница в том, что] надеетесь вы от Аллаха на то, на что не надеются они, и был [всегда] Аллах Знающим, Мудрым.
-
Сообщается в передаче Ибн ‘Аббаса, что после трагических событий битвы при горе Ухуд Пророк (с), стоя на вершине горы, услышал, как Абу Суфйан торжествующе прокричал ему: «Эй, Мухаммад! Один день — победа, другой день — поражение!» То есть эту победу он считал реваншем за поражение при Бадре. Пророк (с) тут же велел мусульманам ответить Абу Суфйану такими словами: «Мы никогда не будем в таком же положении, как вы. Наши мученики в раю, ваши убитые — в аду». В ответ на это Абу Суфйан прокричал: «У нас есть идол ал-ʻУзза, а у вас нет». Пророк (с) подсказал мусульманам такой ответ: «Наш защитник — Аллах, а у вас нет защитника». Абу Суфйан, не придумав достойного ответа на эти убедительные слова мусульман, использовал ещё один аргумент — имя идола Хубала — и прокричал: «Слава Хубалу!» Пророк (с) велел мусульманам ответить на этот языческий лозунг своим, более убедительным лозунгом — «Аллаху акбар» (‘Аллах превыше!’). Не добившись успеха в этой словесной дуэли, Абу Суфйан вынужден был закончить её такими словами: «Встретимся в Бадр Сугра».