Ал-Маʼида (Трапеза)
106-й айат из 120
Воспроизвести
Оригинал
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا شَهَادَةُ بَيْنِكُمْ إِذَا حَضَرَ أَحَدَكُمُ الْمَوْتُ حِينَ الْوَصِيَّةِ اثْنَانِ ذَوَا عَدْلٍ مِّنكُمْ أَوْ آخَرَانِ مِنْ غَيْرِكُمْ إِنْ أَنتُمْ ضَرَبْتُمْ فِي الْأَرْضِ فَأَصَابَتْكُم مُّصِيبَةُ الْمَوْتِ  ۚ تَحْبِسُونَهُمَا مِن بَعْدِ الصَّلَاةِ فَيُقْسِمَانِ بِاللَّهِ إِنِ ارْتَبْتُمْ لَا نَشْتَرِي بِهِ ثَمَنًا وَلَوْ كَانَ ذَا قُرْبَىٰ  ۙ وَلَا نَكْتُمُ شَهَادَةَ اللَّهِ إِنَّا إِذًا لَّمِنَ الْآثِمِينَ
О те, которые уверовали! Свидетельство между вами, когда придёт к кому-либо из вас смерть, во время [написания] завещания [должны подтвердить] двое [мужчин], обладающих справедливостью, из [людей] вашей [веры] или двое других из [людей] не вашей [веры], если ступаете вы по земле [и] постигнет вас беда, [влекущая за собой] смерть. Задерживаете вы их обоих после молитвы [обрядовой], и клянутся они Аллахом, если усомнились вы: «Не продадим мы её (истину) за цену [какую-либо], если [даже] будет он [родственником] ближайшим, и не скроем свидетельства Аллаха. Поистине, мы тогда [будем], несомненно, из грешников!»

Некий мусульманин по имени Ибн Аби Марийа в сопровождении двух арабов-христиан, которых звали Тамим и Удай, отправился из Медины по торговым делам. В пути Ибн Аби Марийа заболел. Он написал завещание и спрятал его в своей поклаже, а перед смертью поручил спутникам передать его вещи родственникам. Когда он скончался, спутники забрали себе всё наиболее ценное из его имущества, а остальное вручили наследникам. Те, открыв поклажу, нашли завещание и обнаружили, что многие вещи пропали. Они призвали к ответу христиан-попутчиков, но те отвергали все обвинения в свой адрес и настаивали, что переда-ли всё, что оставил им Ибн Аби Марийа.

Имам Садик (а), разъясняя данный айат, сказал: «Если человек находится в местности, в которой нет мусульманина, то дозволяется взять в свидетели завещания того, кто не является мусульманином» (Ал-Кулайни. Ал-Кафи. Т. 7. С. 4).

Имам Али (а) сказал: «Самая быстрая кара постигнет того, кто принёс ложную клятву» (Ал-Амиди. Гурар ал-хикам. Т. 1. С. 185).

Айат добавлен в избранное
Айат удален из избранных