- Воспроизвести
-
-
Оригинал
-
قُلْ إِنَّنِي هَدَانِي رَبِّي إِلَىٰ صِرَاطٍ مُّسْتَقِيمٍ دِينًا قِيَمًا مِّلَّةَ إِبْرَاهِيمَ حَنِيفًا ۚ وَمَا كَانَ مِنَ الْمُشْرِكِينَ
-
Скажи: «Поистине, меня повёл Господь мой к пути прямому, на религию устойчивую, религию Авраама, ханифа (придерживающегося истины). И не был он [никогда] из язычников».
-
Имам Садик (а) сказал: «Аллах не возлагает на душу того, что она не в силах понести, и не вменяет ей в обязанности то, на что она не способна. Деяния рабов сотворены творением предопределения (такдир), а не бытийным (таквин) творением, и Аллах — Творец всякой вещи. Мы не говорим ни о фатализме, ни о полной свободе. Аллах не записывает грехов грешника невиновному и не подвергает наказанию потомков за грехи их отцов. Аллах сказал в твёрдых айатах Книги: „И не понесёт носящая [душа] ношу другой [души]‟ (17:15), и сказал: „…и что не [достанется] человеку [ничего], кроме того, к чему стремился он‟ (53:39). Аллаху следует прощать и наделять, а не угнетать. Он не предписывает рабам подчинения тому, о ком Он знает, что тот введёт их в заблуждение. Он не избирает для Своего посланничества тех, о ком Он знает, что те станут неверующими и начнут поклоняться шайтану. Он ставит над Своими рабами только непорочного» (Ас-Садук. Ал-Хисал. С. 603).