Ал-Аʻраф (Возвышенности)
19-й айат из 206
Воспроизвести
Оригинал
وَيَا آدَمُ اسْكُنْ أَنتَ وَزَوْجُكَ الْجَنَّةَ فَكُلَا مِنْ حَيْثُ شِئْتُمَا وَلَا تَقْرَبَا هَـٰذِهِ الشَّجَرَةَ فَتَكُونَا مِنَ الظَّالِمِينَ
И [сказал Господь]: «О Адам, поселись ты с супругой своей в раю. И ешьте [везде], где пожелаете, и не приближайтесь к этому древу, не то станете вы из несправедливых!»

Имам Садик (а) сказал: «Иблису было велено совершить поклон перед Адамом, но он сказал: „Господи, клянусь Твоим Величием, если Ты избавишь меня от необходимости преклониться перед Адамом, то я буду поклоняться Тебе таким поклонением, подобным которому не поклонялся еще никто‟. Всевышний Аллах ответил ему: „Я хочу, чтобы Мне повиновались таким образом, как Я того желаю‟. Иблис возопил четырежды: первый раз — в тот день, когда был проклят; второй раз — когда был низвергнут на землю; третий раз — когда в ряду пророков был ниспослан Мухаммад (с), и четвёртый раз — когда была ниспослана Матерь Книги. Он дважды хрюкал от удовольствия: в первый раз — когда Адам съел плод дерева [запретного], и второй раз — когда тот был низвергнут из рая». Имам Садик (а) также разъяснил смысл выражения «проявились для них срамные части [тел] их»: «Их нагота была сокрытой от них, невидимой, но стала открытой и видимой. А деревом, плод которого было запрещено есть Адаму, был колос (Ал-Маджлиси. Бихар ал-анвар).

Имама Садджада (а) спросили: «Какое деяние наилучшее пред Аллахом?» Он сказал: «После познания Аллаха и познания Его Посланника нет деяния лучше, чем отвращение к ближнему миру. У ближнего мира есть множество ответвлений, и у ослушания есть ответвления. Первое, в чём проявилось ослушание Аллаху, было высокомерие — ослушание Иблиса, когда он отказался, возгордился и стал одним из неверующих. Затем алчность — ослушание Адама и Евы. Великий и Всемогущий Аллах сказал им: «И ешьте [везде], где пожелаете, и не приближайтесь к этому древу, не то станете вы из несправедливых!». Но они взяли то, в чём не испытывали нужды, и алчность проникла в их потомство до Судного дня. Поэтому в большей части того, к чему стремятся потомки Адама, нет для них нужды. Затем зависть — ослушание сына Адама, когда он позавидовал своему брату и убил его. Ответвились от этих ослушаний любовь к женщинам, к ближнему миру, власти, безмятежности, многословию, славе и богатству. Стали они семью качествами и они соединились в любви к ближнему миру. Пророки и знающие сказали после познания этого: „Любовь к ближнему миру — основа всех грехов‟. Ближний мир делится на два вида: мир достаточный и мир проклятый» (Ал-Кулайни. Ал-Кафи. Т. 2. С. 317).

Айат добавлен в избранное
Айат удален из избранных