- quran.ayat_play
-
-
quran.ayat_original
-
لَعَلِّي أَعْمَلُ صَالِحًا فِيمَا تَرَكْتُ ۚ كَلَّا ۚ إِنَّهَا كَلِمَةٌ هُوَ قَائِلُهَا ۖ وَمِن وَرَائِهِم بَرْزَخٌ إِلَىٰ يَوْمِ يُبْعَثُونَ
-
Быть может, совершу я праведное в том, что оставил [и упустил]!» [Будет сказано ему]: «Так нет! Это — [лишь] слово, он [в отчаянии] говорящий его, [и если вернётся он, то продолжит совершать грехи]. И за ними [есть барзах] — преграда до того Дня, [когда] будут они воскрешены.
-
Имам Садик, поясняя этот айат, (а) сказал: «Когда умирает неверующий, его в могилу сопровождают семьдесят тысяч ангелов ада, и он кричит тем, кто несёт его тело, таким голосом, который слышат все, кроме людей и джиннов: “О, если бы я вернулся и был из числа верующих!ˮ (Ас-Садук. Ал-Амали. С. 239). Также Имам Садик (а) сказал: «Тот, кто не уплачивает никакого налога в пользу бедных со своего имущества, не является ни верующим, ни мусульманином, и это подтверждают слова Всевышнего: „Господь мой, верни меня [в мир этот]! Быть может, совершу я праведное в том, что оставил [и упустил]!“» (Ал-Хувайзи. Нур ас-сакалайн. Т. 3. С. 553).
Имам Садджад (а) сказал: «Самых тяжёлых часов для потомков Адама — три: час, когда он встречает ангела смерти; час, когда он встанет из могилы, и час, когда он встанет пред Аллахом, и отправится либо в ад, либо в рай». А затем он сказал: «О сын Адама, если ты спасёшься в момент смерти, то ты спасся, а иначе погиб. О сын Адама, если ты спасёшься, когда тебя положат в могилу, то ты спасся, а иначе погиб. О сын Адама, если ты спасёшься, когда люди будут идти по мосту Сират, то ты спасся, а иначе погиб. И если ты спасёшься, когда предстанешь пред Господом миров, то ты спасся, а иначе погиб». А затем он прочитал: «И за ними [есть барзах] — преграда до того Дня, [когда] будут они воскрешены», и добавил: «Это — могила, и для них там — стеснённая жизнь. Клянусь Аллахом, могила — это либо сад из садов рая, либо яма из ям ада» (Ас-Садук. Ал-Хисал. С. 119).
Некто, произнеся этот айат, спросил у одного из Имамов (а): «Что такое барзах?» Имам (а) ответил: «Это могила, пребывание в которой длится со дня смерти до дня Воскрешения» (Ал-Хувайзи. Нур ас-сакалайн. Т. 2. С. 554).