suras.transcription.2 (suras.translate.2)
quran.ayat_number_from_all
quran.ayat_play
quran.ayat_original
وَإِذْ قَالَ إِبْرَاهِيمُ رَبِّ أَرِنِي كَيْفَ تُحْيِي الْمَوْتَىٰ  ۖ قَالَ أَوَلَمْ تُؤْمِن  ۖ قَالَ بَلَىٰ وَلَـٰكِن لِّيَطْمَئِنَّ قَلْبِي  ۖ قَالَ فَخُذْ أَرْبَعَةً مِّنَ الطَّيْرِ فَصُرْهُنَّ إِلَيْكَ ثُمَّ اجْعَلْ عَلَىٰ كُلِّ جَبَلٍ مِّنْهُنَّ جُزْءًا ثُمَّ ادْعُهُنَّ يَأْتِينَكَ سَعْيًا  ۚ وَاعْلَمْ أَنَّ اللَّهَ عَزِيزٌ حَكِيمٌ
И [помяни], как сказал Авраам: «Господь мой! Покажи мне, как оживляешь Ты умерших!» Сказал [Аллах]: «Разве не уверовал ты?» Сказал [Авраам]: «Да, [уверовал]! Но для того, чтобы успокоилось сердце моё». Сказал [Аллах]: «Возьми же четырёх птиц [разных], разрежь на куски [и, держа] у себя, [смешай их], затем положи на каждой горе из них по куску, затем позови их, [и ты увидишь, как они] придут к тебе стремительно. И знай, что Аллах — Непоколебимый, Мудрый».

Имам Садик (а) сказал: «Аллах ответил на просьбу Ибрахима, когда он сказал: „Господь мой! Покажи мне, как оживляешь Ты умерших!‟, и этот айат — иносказательный (муташабих), а значение его в том, что он спросил Аллаха о том, как это происходит, а то, как это происходит, относится к действию Аллаха, и если знающий не знает этого, то не следует его упрекать в таком незнании. Не проявил он этой просьбой какой-либо недостаток в своём убеждении в единобожии (таухид). „Сказал [Аллах]: ‘Разве не уверовал ты?’ Сказал [Авраам]: ‘Да, [уве-ровал]!’‟. И таково общее условие для того, кто уверовал: если кто-то спросит его: “Разве не уверовал ты?ˮ, он должен ответить: “Да, уверовалˮ, как сказал Ибрахим. Когда Аллах спросил у всех душ потомков Адама: “Разве не Я Господь ваш?‟ Сказали они: „Да!‟ (7:172). Первым же, кто сказал „Да‟, был Мухаммад, и из-за своего предшествования всем остальным он стал господином первых и последних и лучшим из пророков и посланников. Тот же, кто не ответил на этот вопрос так же, как ответил Ибрахим, отвратился от его религии. Аллах сказал: „И кто отвратится от религии Авраама кроме того, кто оглупит себя самого?!‟ (2:130). Затем Аллах избрал его в ближнем мире» (Ас-Садук. Ал-Хисал. С. 308). 

Али ибн Мухаммад ибн Джахм однажды был на собрании аббасидского правителя Ма’муна, где присутствовал Имам Рида (а). Ма’мун спросил: «Утверждаешь ли ты, что пророки очищены от грехов?» Имам (а) ответил: «Да». Тогда Ма’мун стал спрашивать его о некоторых айатах из Корана, в том числе о словах Ибрахима (а): «Господь мой! Покажи мне, как оживляешь Ты умерших!» Имам (а) сказал: «Поистине, Аллах внушил Ибрахиму (а) в Откровении: „Я изберу Себе среди Моих рабов друга, и если он спросит Меня об оживлении мёртвых,  Я отвечу ему‟. В душе Ибрахима (а) появилась надежда, что он этот друг, и он попросил: „Господь мой! Покажи мне, как оживляешь Ты умерших!‟. Он ответил: „Разве не уверовал ты?‟ Тот сказал: „Да, [уверовал]! Но для того, чтобы успокоилось сердце моё‟», то есть успокоилось и уверилось, что я — этот друг. И тогда Аллах сказал: „Возьми же четырёх птиц [разных], разрежь на куски [и, держа] у себя, [смешай их], затем положи на каждой горе из них по куску, затем позови их, [и ты увидишь, как они] придут к тебе стремительно. И знай, что Аллах — Непоколебимый, Мудрый‟. Ибрахим (а) взял орла, утку, павлина и петуха и разделил их на мелкие куски, а затем положил эти куски на четырёх горах из тех, что были вокруг него, — а всего их было десять. Клювы птиц он держал меж своих пальцев. Затем он позвал их по именам и положил возле себя зёрна и воду. И вот эти части взлетели и стали собираться друг к другу, пока не образовали тела, каждое из которых соединилось со своей головой. Ибрахим (а) выпустил из рук их клювы. Они взлетели, потом сели, и стали пить воду и клевать зерна, и сказали: „О Пророк Аллаха! Ты оживил нас, да оживит тебя Аллах!‟ Он сказал: „Аллах оживляет и умерщвляет, и Он властен надо всякой вещью‟». Ма’мун сказал Имаму (а): «Да вознаградит тебя Аллах, о Абу Хасан!» (Ас-Садук. Ат-Таухид. С. 165).

После пересказа просьбы Авраама (а) Имам Али (а) сказал: «Даже если будут устранены все завесы, это ничего не добавит к моей убеждённости» (Факих Имани. Нур ал-кур’ан).

Библейское повествование отличается от коранического. Ср.: Бытие, 15:9.

quran.ayat_add_fave
quran.ayat_remove_fave