- quran.ayat_play
-
-
quran.ayat_original
-
الَّذِينَ يَأْكُلُونَ الرِّبَا لَا يَقُومُونَ إِلَّا كَمَا يَقُومُ الَّذِي يَتَخَبَّطُهُ الشَّيْطَانُ مِنَ الْمَسِّ ۚ ذَٰلِكَ بِأَنَّهُمْ قَالُوا إِنَّمَا الْبَيْعُ مِثْلُ الرِّبَا ۗ وَأَحَلَّ اللَّهُ الْبَيْعَ وَحَرَّمَ الرِّبَا ۚ فَمَن جَاءَهُ مَوْعِظَةٌ مِّن رَّبِّهِ فَانتَهَىٰ فَلَهُ مَا سَلَفَ وَأَمْرُهُ إِلَى اللَّهِ ۖ وَمَنْ عَادَ فَأُولَـٰئِكَ أَصْحَابُ النَّارِ ۖ هُمْ فِيهَا خَالِدُونَ
-
Те, которые пожирают лихву, восстанут [в день Воскрешения из могил своих], как восстаёт тот, кого повергает дьявол [своим] прикосновением, [после чего становится он одержимым]. Это за то, что сказали они: «Воистину, торговля подобна ростовщичеству», в то время как дозволил Аллах торговлю и запретил ростовщичество. И кому придёт наставление от Господа его, [после чего] удержится он [от ростовщичества], тому [Аллах простит грехи], что предшествовали, и дело его [прощения окончательного возвращается] к Аллаху. И кто вернётся [к ростовщичеству] — те [станут] обитателями огня [адского, и] они в нём [будут] вечно пребывающими!
-
См.: Коран, 3:130; 4:161; 30:39.
Пророк Мухаммад (с) говорил: «Аллах проклял ростовщика, его посредника и писца, оформляющего договор» (Ал-‘Амили. Васа’ил аш-ши‘а. Т. 12. С. 430). Имам Садик (а), узнав, что один человек занимается ростовщичеством, сказал: «Будь на то позволение Аллаха, я бы отрубил ему голову» (Там же. С. 429). А Имам Бакир (а) сказал: «Наихудшим доходом является прибыль от ростовщичества» (Ал-Кулайни. Ал-Кафи. Т. 5. С. 147). Имам Садик (а), объясняя, почему в айатах Корана не раз затрагивается тема ростовщичества, сказал: «Делается это для того, чтобы убедить богачей творить добро и раздавать милостыню, ибо равно запретны (харам) и ростовщичество, и сокровище, лежащее без проку. Поэтому богатому не остаётся ничего другого, кроме как заниматься благотворительностью и вкладывать деньги в реальные полезные дела» (Ал-‘Амили. Васа’ил аш-ши‘а. Т. 12. С. 423). Имам Садик (а) также говорил: «Если разрешить ростовщичество, люди забросят ремёсла и торговлю» (Ал-Маджлиси. Бихар ал-анвар. Т. 103. С. 119). А Имам Рида по этому поводу сказал (а): «Широкое распространение ростовщичества приведёт к тому, что люди перестанут давать в долг» (Ал-Хакими. Ал-Хайат. Т. 4. С. 334). Имам Али (а) же говорил: «Тот, кто начнёт торговать без знания [положений шариата, касающихся торговли], впадёт в грех ростовщичества» (Саййид ар-Ради. Нахдж ал-балага).