- Воспроизвести
-
-
Оригинал
-
وَأَقْسَمُوا بِاللَّهِ جَهْدَ أَيْمَانِهِمْ ۙ لَا يَبْعَثُ اللَّهُ مَن يَمُوتُ ۚ بَلَىٰ وَعْدًا عَلَيْهِ حَقًّا وَلَـٰكِنَّ أَكْثَرَ النَّاسِ لَا يَعْلَمُونَ
-
И поклялись они Аллахом величайшей клятвой своей, что не воскресит Аллах того, кто умер. Да, [произойдёт воскрешение] по обещанию от Него истинному, но большинство людей не знают.
-
Есть рассказ о том, как однажды мусульманин, у которого некий язычник занял денег, пришёл к своему должнику и потребовал вернуть ему долг. Язычник стал всячески увиливать, что привело мусульманина в ярость, и он в сердцах произнёс: «Клянусь всем, что меня ожидает после смерти!» Он имел в виду воскрешение и ответ, который ему предстоит держать перед Богом. Неверный ответил ему: «Клянусь, что Бог никого не воскресит после смерти!» В этот момент был явлен данный айат, в котором был дан достойный ответ на его слова и на утверждения других, ему подобных.
В сборнике «Рауда ал-кафи» приводится от Имама Садика (а) и Имама Бакира (а) то, что данный айат содержит среди прочего указание на явление раджʻат (‘возврат’), суть которого состоит в том, что ещё в этом мире после пришествия скрытого Имама Махди (а) Аллах вернёт к жизни некоторых из ранее живших людей.