Ал-Бакара (Корова)
- Воспроизвести
-
-
Оригинал
-
وَالَّذِينَ يُتَوَفَّوْنَ مِنكُمْ وَيَذَرُونَ أَزْوَاجًا وَصِيَّةً لِّأَزْوَاجِهِم مَّتَاعًا إِلَى الْحَوْلِ غَيْرَ إِخْرَاجٍ ۚ فَإِنْ خَرَجْنَ فَلَا جُنَاحَ عَلَيْكُمْ فِي مَا فَعَلْنَ فِي أَنفُسِهِنَّ مِن مَّعْرُوفٍ ۗ وَاللَّهُ عَزِيزٌ حَكِيمٌ
-
И тем из вас, которые скончаются и оставят жён [своих, следует пред смертью оставить] завещание для жён своих [о возможности] пользоваться [благами] до [одного] года, без [права на] изгнание [их из дома]. Если же [они сами] выйдут [и покинут ваш дом], то нет греха на вас за то, что сделают они с собой из принятого. И Аллах — Непоколебимый, Мудрый.
-
До ниспослания айатов о наследовании женщины не получали ничего в наследство от своих мужей. Когда умирал муж, жена была обязана выжидать ‘идду один год. В течение года женщина жила засчёт средств, оставленных её мужем после смерти. Однако при этом она не имела права выходить за порог дома, иначе прекращалось её содержание. Впоследствии был ниспослан айат о наследовании (4:12), в котором определилась доля жены в наследстве, а 234 айат суры «Ал-Бакара» заменил срок ‘идды на другой.