Ал ʻИмран (Род ʻИмрана)
- Воспроизвести
-
-
Оригинал
-
الَّذِينَ قَالُوا إِنَّ اللَّهَ عَهِدَ إِلَيْنَا أَلَّا نُؤْمِنَ لِرَسُولٍ حَتَّىٰ يَأْتِيَنَا بِقُرْبَانٍ تَأْكُلُهُ النَّارُ ۗ قُلْ قَدْ جَاءَكُمْ رُسُلٌ مِّن قَبْلِي بِالْبَيِّنَاتِ وَبِالَّذِي قُلْتُمْ فَلِمَ قَتَلْتُمُوهُمْ إِن كُنتُمْ صَادِقِينَ
-
Тем [иудеям], которые сказали: «Поистине, Аллах завещал нам, чтобы не уверовали мы [ни в одного] посланника, пока не придёт он к нам с жертвой, которую пожрёт огонь [небесный]», скажи: «Поистине, приходили к вам посланники до меня с ясными [знамениями] и с тем, о чём сказали вы. Почему же убили вы их, если вы правдивые?»
-
См.: Левит, 1:3.
Отказываясь принять ислам, некоторые из неверных прикрывались утверждениями, что Аллах якобы заповедал им поверить только тому пророку, который придёт к ним с жертвенным животным, а небесный пламень на глазах у всего народа опалит эту жертву. Только тогда они могут быть уверены в истинности пророка. Ниспосланный айат содержал наставление Пророку Мухаммаду (с) дать отповедь этим упрямым спорщикам, сказав: «Если ваши слова верны, то почему же тогда вы не поверили другим пророкам, приходившим до Пророка ислама? Ведь эти пророки творили для вас всякого рода чудеса и приходили к вам, как вы и требовали, с опалённой жертвой».