Ал ʻИмран (Род ʻИмрана)
61-й айат из 200
Воспроизвести
Оригинал
فَمَنْ حَاجَّكَ فِيهِ مِن بَعْدِ مَا جَاءَكَ مِنَ الْعِلْمِ فَقُلْ تَعَالَوْا نَدْعُ أَبْنَاءَنَا وَأَبْنَاءَكُمْ وَنِسَاءَنَا وَنِسَاءَكُمْ وَأَنفُسَنَا وَأَنفُسَكُمْ ثُمَّ نَبْتَهِلْ فَنَجْعَل لَّعْنَتَ اللَّهِ عَلَى الْكَاذِبِينَ
[Тем] же, кто станет препираться с тобой о нём (об Иисусе) после знания [Божественного], что пришло тебе, скажи: «Придите, призовём сыновей наших и сыновей ваших, и женщин наших и женщин ваших, и нас самих и вас самих, затем взмолимся и направим проклятие Аллаха на лжецов».

Данный айат из-за использованного в нём слова «набтахил» известен под названием «мубахала» (‘совместное проклятие’). «Мубахала» означает отказ от личных пристрастий и сосредоточенность на мольбе к Всевышнему, содержащей призывание проклятия и гибели на головы лжецов. В Х году хиджры Пророк Мухаммад (с) послал группу мусульман в одну из областей Йемена, Наджран, для чтения исламской проповеди. А христиане Наджрана направили своих священнослужителей в Медину, дабы поспорить с Пророком (с). После нескольких дискуссий христиане почувствовали слабость своих аргументов и, прибегая к различным отговоркам, стали уходить от разговора. В это время и был ниспослан данный айат. Воззвание, гласившее о том, что те, на кого падёт проклятие Божие, и окажутся лжецами, положило конец дискуссии (Ат-Табарси. Маджма‘ ал-байан. Т. 702. С. 452). Когда члены христианской миссии услышали предложение Мухаммада (с) о совместном обращении к Господу с просьбой наслать проклятие на лжецов, они в недоумении начали переглядываться и попросили Пророка (с) сделать перерыв, дабы обдумать его предложение. Священник, возглавлявший делегацию христиан, сказал, что это предложение можно принять. Если Мухаммад (с) придёт для оглашения совместного проклятия с большой группой своих сторонников и с соблюдением всех церемоний, то у них не будет оснований беспокоиться и ожидать каких-то неприятностей. Но если его будет сопровождать всего несколько человек, то они откажутся от совместного проклятия. В день обряда Пророк (с) появился в назначенном месте в сопровождении своих внуков, Хасана (а) и Хусайна (а), а также двоюродного брата, Али ибн Аби Талиба (а), и дочери, Фатимы (а). Увидев их, глава христианской группы воскликнул: «О Боже! Если люди с такими лицами попросят Господа сдвинуть горы, это произойдёт немедленно. Если они проклянут вас, вы навсегда исчезнете с лица земли». Поэтому христиане попросили Пророка Мухаммада (с) отменить проведение обряда совместного проклятия. Они предложили каждый год предоставлять мусульманам две тысячи платьев, каждое из которых стоило около сорока дирхамов, и другие вещи (Ат-Табатаба’и. Ал-Мизан. Т. 3. С. 257).

Айат добавлен в избранное
Айат удален из избранных