- Воспроизвести
-
-
Оригинал
-
۞ كُلُّ الطَّعَامِ كَانَ حِلًّا لِّبَنِي إِسْرَائِيلَ إِلَّا مَا حَرَّمَ إِسْرَائِيلُ عَلَىٰ نَفْسِهِ مِن قَبْلِ أَن تُنَزَّلَ التَّوْرَاةُ ۗ قُلْ فَأْتُوا بِالتَّوْرَاةِ فَاتْلُوهَا إِن كُنتُمْ صَادِقِينَ
-
Всякая пища была дозволенной для сынов Израилевых, кроме той, что запретил Израиль (Иаков) себе самому до того, как была ниспослана Тора. Скажи: «Приведите же Тору и прочтите её, если вы правдивые».
-
Иудеи выступали с упрёками в адрес Пророка Мухаммада (с), спрашивая, почему он не объявит запрет на употребление в пищу верблюжьего молока и мяса, если в своём учении он следует заветам прежних пророков: Авраама (а), Моисея (а), Исаака (а). В ответ на эти упрёки был ниспослан приведённый выше айат, где говорится о том, что израильтянам была дозволена любая пища, кроме тех её видов, на которые наложил запрет сам Израиль (Иаков). В Ветхом Завете в книге Левит (11:4) говорится о запрете употребления в пищу некоторых животных.
Согласно достоверным комментариям, такое отношение к еде объяснялось тем, что употребление в пищу некоторых продуктов (например, мяса и молока верблюда) вызывало у Израиля физическое недомогание. Он стал избегать этой пищи, а сыны Израилевы восприняли это как вечный религиозный запрет на её употребление (Макарем Ширази. Немуне. Т. 3. С. 6).