Ал-Фаджр (Заря)
14-й айат из 30
Воспроизвести
Оригинал
إِنَّ رَبَّكَ لَبِالْمِرْصَادِ
Поистине, Господь твой ведь в засаде!

Имам Садик (а) сказал: «Мирсад — это протянутый над адом мост, по которому человек, обидевший другого человека, никогда не сможет перейти на другую сторону» (Ат-Табарси. Маджма‘ ал-байан. Т. 10. С. 487). Согласно преданию, Пророк (с) сказал: «Гавриил поведал мне, что Всемогущий Аллах, собрав в потустороннем мире всех Своих тварей, от самой первой и до последней, приблизит адское пламя и проложит через него путь (сират). Этот путь будет тоньше человеческого волоса, острее лезвия меча, а на нём Он возведёт три моста. На первом мосту поместятся в ожидании честность, благородство и любовь, на втором — молитва, а на третьем — Правосудие Господа миров. Всем людям будет дано повеление пройти по этим мостам. Бесчестные и жестокие будут остановлены на первом же мосту; те, кто пренебрегал молитвой, — на втором, а те, кому удастся достичь третьего моста, предстанут перед Божественным правосудием. Вот в чём состоит смысл айата: „Поистине, Господь твой ведь в засаде“». В одной из проповедей Имам Али (а) сказал: «Если Аллах предоставляет какому-либо тирану время и возможности для его действий, то это отнюдь не означает, что Он полностью утратил контроль над ним. Аллах может позволить Себе повременить с наказанием, которого никому не удастся избежать и от которого нигде нет спасения, даже в смерти...» (Саййид ар-Ради. Нахдж ал-балага. Проповедь 100).

Айат добавлен в избранное
Айат удален из избранных