- Воспроизвести
-
-
Оригинал
-
۞ إِنَّمَا الصَّدَقَاتُ لِلْفُقَرَاءِ وَالْمَسَاكِينِ وَالْعَامِلِينَ عَلَيْهَا وَالْمُؤَلَّفَةِ قُلُوبُهُمْ وَفِي الرِّقَابِ وَالْغَارِمِينَ وَفِي سَبِيلِ اللَّهِ وَابْنِ السَّبِيلِ ۖ فَرِيضَةً مِّنَ اللَّهِ ۗ وَاللَّهُ عَلِيمٌ حَكِيمٌ
-
Воистину, милостыни (закят) [предназначены лишь] для бедных, и нищих, и работающих над [сбором] их, и [для тех], чьи сердца предрасположены [к вере], и на [освобождение и выкуп] рабов, и на [уплату долгов] должников, и на пути [укрепления религии] Аллаха, и путникам [бедным], как предписание от Аллаха. И Аллах — Знающий, Мудрый!
-
В некоторых преданиях говорится, что если бы все богатые люди платили закят в пользу нуждающейся прослойки общества, то в мире не было бы бедняков. В сборнике «Васа’ил аш-ши‘а» приводится хадис, где говорится: «Воистину, Аллах установил в состоянии богатых людей долю для выделения её на решение проблем нуждающихся. Если бы Он знал, что этой доли недостаточно, то Он бы увеличил ее… Если бы люди платили беднякам то, что им причитается, то последние жили бы вполне благополучно». Пророк Мухаммад (с) сказал: «Всякому, кто платит закят, будет дано в раю счастья с гору Ухуд за каждую монету, что он пожертвовал» (Ан-Нишапури. Раудат ал-ваʻизин. С. 418). Имам Бакир (а) сказал: «Уплата закята увеличивает прибыль» (Ал-Маджлиси. Бихар ал-анвар. Т. 75. С. 83). Имам Садик (а) сказал: «Когда [человек] избегает платить закят, земля прячет от него свои богатства» (Ал-Кашани. Ал-Махаджжат ал-байда’. Т. 2. С. 66).
Согласно преданиям, «бедный» (факир) — это человек, который обычно не просит у людей подаяния, тогда как «нищий» (мискин) из-за своей крайней нище-ты вынужден побираться.
Имам Садик (а) говорил: «Если правоверный мусульманин, умирая, оставляет после себя долги, возникшие не вследствие неправедных деяний и неумеренности, то оплатить их надлежит Имаму».