- quran.ayat_play
-
-
quran.ayat_original
-
وَلِلَّهِ الْمَشْرِقُ وَالْمَغْرِبُ ۚ فَأَيْنَمَا تُوَلُّوا فَثَمَّ وَجْهُ اللَّهِ ۚ إِنَّ اللَّهَ وَاسِعٌ عَلِيمٌ
-
И [лишь] Аллаху [принадлежат] восток и запад. И куда бы ни повернулись вы, [обнаружите вы] там лик Аллаха. Поистине, Аллах — Объемлющий, Знающий.
-
Имам Бакир (а) сказал: «Аллах ниспослал этот айат в отношении особой (добровольной) молитвы. Посланник Аллаха (с) молился на своём верблюде, совершая молитву в том направлении, в котором обращался верблюд, когда выходил в поход на Хайбар и когда возвращался из Мекки, при этом Кааба была у него за спиной (Комментарий «Ал-ʻАййаши»).
В длинном хадисе от Салмана Фарси рассказывается о приходе в Медину после смерти Пророка (с) епископа с сотней христиан. Тогда епископ задавал Абу Бакру вопросы, но, не получив на них ответа, был направлен к Повелителю верующих Али ибн Абу Талибу (а). Ему он и задал свои вопросы, и Имам (а) отвечал на них. В числе его вопросов был такой: «Расскажи мне о Лике Господа». Имам (а) потребовал принести хвороста и огня, и, когда он разжег костёр, спросил: «Где лик этого огня?» Епископ ответил: «Во всех сторонах». Имам (а) сказал: «Этот огонь сотворённый и управляемый, но его лик нельзя определить. Тот же, Кто сотворил его, не подобен ему. „И [лишь] Аллаху [принадлежат] восток и запад. И куда бы ни повернулись вы, [обнаружите вы] там лик Аллаха‟. Ничто не скрыто от нашего Господа» (Ас-Садук. Ат-Таухид. С. 255). Существует предание, связанное с толкованием выражения «ваджху-л-ллах» (‘лик Аллаха’). Тарик ибн Ша-хаб привёл такое высказывание Имама Али (а): «О Тарик! Имам — это слово Аллаха, доказательство существования Аллаха, присутствие Аллаха, свет Аллаха» (Ал-Маджлиси. Бихар ал-анвар. Т. 25).
Однажды Пророк Мухаммад (с) отправил отряд мусульман в военный поход. Опустилась тьма, и пришло время ночной молитвы, однако никто из них точно не знал направления на киблу. В конце концов каждый определил его согласно собственному разумению и вознёс молитву. На рассвете они обнаружили, что направление было выбрано неверно. По возвращении они рассказали о произошедшем Пророку (с), после чего и был ниспослан данный айат, в котором говорится о том, что в данных условиях все их молитвы были правильны (Ат-Туси. Ат-Тибйан. Т. 1. С. 424).