- quran.ayat_play
-
-
quran.ayat_original
-
۞ وَإِذِ ابْتَلَىٰ إِبْرَاهِيمَ رَبُّهُ بِكَلِمَاتٍ فَأَتَمَّهُنَّ ۖ قَالَ إِنِّي جَاعِلُكَ لِلنَّاسِ إِمَامًا ۖ قَالَ وَمِن ذُرِّيَّتِي ۖ قَالَ لَا يَنَالُ عَهْدِي الظَّالِمِينَ
-
И [помяни], как испытал Авраама Господь его словами (повелениями), и завершил он их [исполнение надлежащим образом]. Сказал Он: «Поистине, Я сделаю тебя для людей имамом». Сказал [Авраам]: «А [будут ли] из потомства моего [ещё имамы]?» Сказал Он: «Не распространится завет Мой на несправедливых, [запятнавших себя грехами и многобожием]».
-
Имам Садик (а) сказал: «Воистину, Всевышний Аллах сделал Авраама (а) Своим рабом прежде, чем сделал его Своим пророком. Воистину, Аллах сделал его Сво-им пророком прежде, чем сделал его Своим посланником. Аллах сделал его Своим посланником прежде, чем сделал Своим наперсником. Аллах сделал его Своим наперсником прежде, чем сделал имамом. Когда же Он объединил в нём все эти качества, то сказал: „Поистине, Я сделаю тебя для людей имамом“. Так как для Авраама это было чрезвычайно важно, он сказал: „А [будут ли] из потомства моего [ещё имамы]?“ Аллах ответил: „Не распространится завет Мой [на] несправедливых“». В заключение Имам (а) говорит: «Глупец не может быть имамом набожных». Следовательно, лишь чистые душой и непогрешимые из потомков Авраама (а) были достойны стать имамами (Ал-Кулайни. Усул ал-кафи).
См.: Коран, 31:13.