- quran.ayat_play
-
-
quran.ayat_original
-
فِيهِ آيَاتٌ بَيِّنَاتٌ مَّقَامُ إِبْرَاهِيمَ ۖ وَمَن دَخَلَهُ كَانَ آمِنًا ۗ وَلِلَّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلًا ۚ وَمَن كَفَرَ فَإِنَّ اللَّهَ غَنِيٌّ عَنِ الْعَالَمِينَ
-
В ней (в Запретной мечети) — знамения ясные, [среди которых] место стояния Авраама, и [всякий], кто войдёт в неё, пребудет в безопасности. И пред Аллахом у людей [есть обязанность] паломничества к Дому [этому, и обязанность эта на том], кто может [совершить] к нему путь. И кто не уверует [и откажется от хаджа, тот поступит себе же во вред, и пусть знает], что Аллах — Ненуждающийся в [обитателях] миров.
-
Однажды Пророк Мухаммад (с) сказал Имаму Али (а): «Если человек отказывается от хаджа, будучи в силах его совершить, то он — неверующий» (Ас-Садук. Ман ла йахдуруху-л-факих. Т. 4. С. 368).
Мухаммада ибн Муслим спросил у Имама Садика (а) о словах Всемогущего Аллаха: «И пред Аллахом у людей [есть обязанность] паломничества к Дому [этому, и обязанность эта на том], кто может [совершить] к нему путь». Имам (а) сказал: «То есть чтобы было у него то, посредством чего он отправится в хадж». Мухаммад ибн Муслим спросил: «Что, если кому-то предложат совершить хадж [за счёт другого], но он устыдится [и откажется]?» Имам (а) сказал: «Такой — из тех, кто в состоянии [совершить хадж]» (Ас-Садук. Ат-Таухид. С. 503). Хишам ибн Хакам спросил у Имама Садика (а): «Что значит: „И пред Аллахом у людей [есть обязанность] паломничества к Дому [этому, и обязанность эта на том], кто может [совершить] к нему путь‟ ?» Имам (а) сказал: «„Может‟ — значит, тело его здорово, препятствий нет и у него есть провизия и верховое животное» (Ас-Садук. Ат-Таухид. С. 505).