suras.transcription.5 (suras.translate.5)
quran.ayat_number_from_all
quran.ayat_play
quran.ayat_original
إِذْ قَالَ اللَّهُ يَا عِيسَى ابْنَ مَرْيَمَ اذْكُرْ نِعْمَتِي عَلَيْكَ وَعَلَىٰ وَالِدَتِكَ إِذْ أَيَّدتُّكَ بِرُوحِ الْقُدُسِ تُكَلِّمُ النَّاسَ فِي الْمَهْدِ وَكَهْلًا  ۖ وَإِذْ عَلَّمْتُكَ الْكِتَابَ وَالْحِكْمَةَ وَالتَّوْرَاةَ وَالْإِنجِيلَ  ۖ وَإِذْ تَخْلُقُ مِنَ الطِّينِ كَهَيْئَةِ الطَّيْرِ بِإِذْنِي فَتَنفُخُ فِيهَا فَتَكُونُ طَيْرًا بِإِذْنِي  ۖ وَتُبْرِئُ الْأَكْمَهَ وَالْأَبْرَصَ بِإِذْنِي  ۖ وَإِذْ تُخْرِجُ الْمَوْتَىٰ بِإِذْنِي  ۖ وَإِذْ كَفَفْتُ بَنِي إِسْرَائِيلَ عَنكَ إِذْ جِئْتَهُم بِالْبَيِّنَاتِ فَقَالَ الَّذِينَ كَفَرُوا مِنْهُمْ إِنْ هَـٰذَا إِلَّا سِحْرٌ مُّبِينٌ
[Помяни], как сказал Аллах: «О Иисус, сын Марии! Вспомни благо Моё, [которым наделил Я] тебя и родительницу твою, когда укрепил Я тебя Духом Святым — говорил ты с людьми в колыбели и в зрелом возрасте, и когда научил Я тебя Писанию, и мудрости, и Торе, и Евангелию, и когда творил ты из глины [то, что] подобно образу птицы с соизволения Моего и дул на него, и становилось оно птицей с соизволения Моего, и [когда] исцелял ты слепого и прокажённого с соизволения Моего, и когда выводил мёртвых [из могил, оживляя их] с соизволения Моего, и когда удержал Я сынов Израилевых от [посягательств на] тебя, когда пришёл ты к ним с ясными [знамениями]. И сказали те из них, которые не уверовали: „Не [является] это [ничем иным], кроме как колдовством явным!“»

Имам Рида (а) сказал: «На перстне Иисуса (а) были выгравированы две фразы: „Счастлив тот раб Божий, который поминает Господа. Горе тому рабу Божьему, который забыл о Нём“». Иисус (а) говорил: «За каждое дурное слово тебе придётся ответить в Иной жизни». Имам Садджад (а) приводит такие слова Иисуса (а), обращённые к апостолам: «Воистину, земная жизнь — это всего лишь мост, через который надо пройти, поэтому не старайтесь укреплять и украшать его» (Ал-Маджлиси. Бихар ал-анвар. Т. 14. С. 247, 314, 319).

У Имама Садика (а) спросили, воскрешал ли ‘Иса ибн Марйам (а) кого-либо после его смерти, так чтобы тот принимал пищу, пользовался пропитанием, рожал детей и прожил бы долго?  Он сказал: «Да. У ‘Исы (а) был друг, которого он часто посещал и у которого гостил. Однажды ‘Иса долго не приходил к нему, а затем решил зайти, дабы поприветствовать. К нему вышла мать друга и сказала: „Он умер, о посланник Аллаха‟. ‘Иса сказал: „Хочешь ли ты снова увидеть его?‟ Услышав её утвердительный ответ, он сказал: „Завтра я приду, чтобы оживить его с дозволения Аллаха, велик Он и свят‟. На следующий день он пришёл к ней и сказал: „Пойдём со мной к его могиле‟ — и они вместе отправились туда. ‘Иса (а) встал около неё и воззвал к Аллаху — как вдруг могила раскололась, и его друг вышел оттуда живым. Увидев сына, мать заплакала. От увиденного душа пророка наполнилась милосердием, и он обратился к воскрешённому: „Хочешь ли ты остаться в этом мире возле своей матери?‟ Друг спросил у него: „О Посланник Аллаха, питаясь, получая удел и живя долго, или нет?‟ ‘Иса (а) сказал: „Питаясь, получая удел и живя долго. Ты проживёшь после этого двадцать лет, женишься, и у тебя будут дети‟. Он ответил: „Тогда да‟. И ‘Иса (а) оставил его с матерью. Он жил после этого ещё двадцать лет, женился и обзавёлся детьми» (Ал-Кулайни. Ал-Кафи. Т.8. С. 337).

Согласно Евангелию от Иоанна, иудеям так и не удалось убить Иисуса (а) (7:30, 34). Иудеи пытались убить Иисуса (а) задолго до их последней попытки распять его на кресте. См.: Евангелие от Луки, 4:28-30.

Иудеи обвиняли Иисуса (а) в колдовстве. См.: Евангелие от Луки, 11:15.

quran.ayat_add_fave
quran.ayat_remove_fave