suras.transcription.7 (suras.translate.7)
quran.ayat_number_from_all
quran.ayat_play
quran.ayat_original
الَّذِينَ يَتَّبِعُونَ الرَّسُولَ النَّبِيَّ الْأُمِّيَّ الَّذِي يَجِدُونَهُ مَكْتُوبًا عِندَهُمْ فِي التَّوْرَاةِ وَالْإِنجِيلِ يَأْمُرُهُم بِالْمَعْرُوفِ وَيَنْهَاهُمْ عَنِ الْمُنكَرِ وَيُحِلُّ لَهُمُ الطَّيِّبَاتِ وَيُحَرِّمُ عَلَيْهِمُ الْخَبَائِثَ وَيَضَعُ عَنْهُمْ إِصْرَهُمْ وَالْأَغْلَالَ الَّتِي كَانَتْ عَلَيْهِمْ  ۚ فَالَّذِينَ آمَنُوا بِهِ وَعَزَّرُوهُ وَنَصَرُوهُ وَاتَّبَعُوا النُّورَ الَّذِي أُنزِلَ مَعَهُ  ۙ أُولَـٰئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ
которые следуют за Посланником, Пророком, мекканцем, о котором находят они [слова] записанными у них в Торе и Евангелии. Повелевает он им [совершать] одобряемое и запрещает им предосудительное, и дозволяет им [блага] чистые и запрещает им мерзости, и снимает с них бремя и оковы, которые были на них [во времена невежества]. И те, которые уверовали в него, и поддержали его, и помогли ему, и последовали за светом, который ниспослан с ним, эти — они [и есть] преуспевшие!»

От Джа‘фара ибн Мухаммада Сайрафи имеется предание, в котором он спросил Имама Бакира (а): «О сын Посланника Аллаха! Почему Посланник Аллаха назван „уммий‟?» Имам (а) спросил: «А что говорят люди?» Тот ответил: «Они думают, что он так прозван, потому что не мог читать». Имам (а) сказал: «Они солгали, да проклянёт их Аллах! Аллах сказал в ясных айатах Книги: „Он — Тот, Кто отправил к неграмотным Посланника из их [среды, который] читает им айаты Его, и очищает их, и обучает их Писанию и мудрости, и, поистине, были они до этого, несомненно, в заблуждении явномˮ (62:2). Так как же он обучал их тому, что сам не знал? Клянусь Аллахом, он умел читать и писать на семидесяти двух (или он сказал: семидесяти трёх) языках. А ‘уммий’ он назван потому, что был родом из Мекки, которая известна как ‘Умм ал-кура’ (мать городов). Таково слово Аллаха: „…дабы предостерегал ты Мать поселений (жителей Мекки) и тех, кто вокруг неё‟ (42:7)» (Ас-Садук. ‘Илал аш-шара’и‘. Т. 1. С. 124).

Библия содержит благую весть о грядущем Пророке ислама (с), и это — свидетельство тому, что люди Писания знали Посланника Аллаха не хуже, чем отец знает своего сына. В частности, о будущем Пророке говорится в Торе (Второзаконие, 18:15; Бытие, 17:18, 20, 21; 49:10), в Новом Завете (Евангелие от Иоан-на, 14:15; 15:26).

Пророк (с) сказал: «Тот, кто велит творить добро и запрещает зло, является наместником Аллаха и Его Посланника на земле» (Ан-Нури. Мустадрак ал-васа’ил. Т. 12. С. 179). Имам Бакир (а) сказал: «Воистину, повеление творить одобряемое и запрет предосудительного есть путь пророков и метод праведников. Это — тот великий долг (ваджиб), который даёт жизнь другим обязанностям, спасает другие вероучения, придаёт законность сделкам, изгоняет несправедливость и наполняет землю процветанием…» (Ал-Кулайни. Ал-Кафи. Т. 5. С. 56). Имам Али (а) говорил: «Прочность религии определяется повелением творить добро, и запрещением зла, и соблюдением предписаний Аллаха» (Ал-Амиди. Гурар ал-хикам. С. 236). После того как Ибн Мулджам нанёс Имаму Али (а) смертельную рану мечом, тот произнёс, обращаясь к Имаму Хасану и Имаму Хусайну (мир им!): «…Страшитесь Аллаха, страшитесь Аллаха в деле борьбы, что надлежит вести вам своим достоянием, жизнью и речами во имя Аллаха… Не прекращайте призывать к добру и пресекать зло, дабы нечестивые не возобладали над вами, ведь тогда ваши мольбы не будут исполнены…» (Саййид ар-Ради. Нахдж ал-балага). 


quran.ayat_add_fave
quran.ayat_remove_fave